Сказки
Американские сказки
Арабские сказки
Балканские сказки
Болгарские сказки
Британские сказки
Венгерские сказки
Греческие сказки
Датские сказки
Индийские сказки
Испанские сказки
Итальянские сказки
Карельские сказки
Китайские сказки
Корейские сказки, ч.1
Корейские сказки, ч.2
Литовские сказки
Немецкие сказки
Персидские сказки
Португальнские сказки
Русские народные сказки
Сказки братьев Гримм
Французские сказки
Японские сказки
 
Реклама:
 

 

Между Варлуа и Конте, возле Мон-Файи, жил некогда со своей семьей крестьянин по имени Толоме. Вначале дела на его ферме шли хорошо, но потом у Толоме умер отец, и с этого дня на беднягу так и посыпались несчастья. Неурожаи сменялись неурожаями, скот одолевали болезни одна другой хуже, сеньор становился все жадней, жена и дети не переставали болеть, и под конец Толоме совсем обнищал. Что тут было делать? Как он ни старался, как ни ломал себе голову с утра до вечера, жить становилось все тяжелее.
А тут еще в тот самый вечер, когда пала его последняя лошадь, на ферме случился пожар, и сгорели все хлева и амбары; уцелели только курятники, собачья конура и часть дома. Хуже этого ничего не могло быть. Толоме был разорен, разорен вконец.
На другое утро бродил он по опушке сгоревшего леса. У него было так тяжко на душе, что он невольно воскликнул:
— Хоть бы дьявол выручил меня!
Не успел он произнести эти слова, как откуда ни возьмись к нему на плечо вскочил маленький человечек, ростом всего в несколько дюймов, и запрыгал взад и вперед по остолбеневшему от удивления Толоме.
Толоме с удовольствием отметил про себя, что это был хорошенький маленький дьявол, веселый, живой, резвый и к тому же одетый в красивый зеленый камзол с бахромой из чистого золота. Шляпа, на которой торчало длинное павлинье перо, была лихо надвинута на его маленькое личико.
— Толоме, Толоме, плохи твои дела, как я погляжу! На полях твоих растут одни сорные травы, скот погиб, жена больна, почти вся ферма сгорела! Ты уже не знаешь, какому святому молиться, вот и позвал меня. Что ж, я пришел. Давай поговорим начистоту. Чем я могу тебе служить?
Толоме объяснил дьяволу, что ему нужно.
— Отлично, дядюшка Толоме. У тебя будет прекрасная ферма, большие амбары и сараи, полные зерна и сена, много лошадей и коров, жена и дети выздоровеют — если только ты хочешь этого...
— Хочу ли я? Еще бы!
— Все это ты получишь сегодня ночью, в ту самую минуту, когда на твоем дворе пропоет петух; зато, если я честно выполню свое обещание...
— Что тогда?
— Тогда ты отдашь мне душу твоего старшего сына.
— Душу моего старшего сына? -Да.
— Вы, верно, шутите?
— Ничуть. Хочешь — соглашайся, хочешь — нет. Ничего за ничего — вот мое правило. Даешь — берешь!
Толоме призадумался. Он понимал, что отдать душу сына злому духу — страшное дело, но, с другой стороны, он представил себе, как будет хорошо на новой ферме, и согласился.
— Идет, — сказал он зеленому человечку. — Я согласен, но с условием, что ты все приготовишь к той самой минуте, когда пропоет петух. Если же ты не успеешь, ферма останется за мной, а ты ничего не получишь.
— Ладно, по рукам. Теперь подпиши.
Злой дух вынул из кармана огромный свиток пергамента, в который можно было бы спрятать десяток таких дьяволов. Он развернул его, затем вытащил из кармана сперва очинённое гусиное перо, потом стол и, наконец, нож, которым он надрезал крестьянину руку. Показалась алая капелька, злой дух смочил перо кровью и передал Толоме, чтобы тот подписал страшный договор. Толоме поставил свое имя рядом со множеством других имен.
Потом человечек перекувырнулся, спрятал в карман пергамент, нож, перо и стол и исчез в кустарнике с радостными возгласами:
— Ха-ха-ха! У Дик-и-Дона снова выдался удачный денек!
Толоме бродил по лесу до самого вечера.
Вернувшись домой, он увидел, что тысячи маленьких дьяволов таскают камни, известь, песок, сносят старые стены, роют землю, куют, обтесывают, — все это с невообразимой быстротой и адским шумом, в то время как другие дьяволята светят им факелами.
Жена и дети Толоме сразу выздоровели, но их очень удивляла эта суматоха, и они никак не могли понять, откуда Толоме раздобыл всех этих работников, строивших их ферму.
Крестьянин рассказал жене о том, что произошло между ним и дьяволом возле сгоревшего леса, и попросил у нее совета.
— Что ты наделал, несчастный! Отдать своего сына дьяволу! Да ты сам не лучше дьявола!
— А я рассчитывал, что ты поможешь мне обмануть его и с честью выбраться из этого дела.
Жена Толоме призадумалась.
— Ты говоришь, что дьявол должен кончить всю работу к той минуте, когда пропоет петух? Хорошо. Недаром господь бог издавна решил, что женщины должны дружить со змием. Я сумею сохранить и новую ферму и душу сына.
Дьяволы получили приказ кончить работу раньше, чем забрезжит день, к пяти часам утра, когда обычно просыпаются петухи. Вот тут-то и решила провести их жена Толоме.
Около четырех часов утра она потихоньку встала и пошла в курятник Работа была почти закончена. Крестьянка отперла курятник и разбудила петуха, который во всю глотку заорал: «Кукареку, кукареку!»
Так перехитрили дьявола Дик-и-Дона. Он удрал вместе со всеми своими помощниками, оставив незаконченной ограду, в которой не хватало нескольких камней. На месте старой выросла новая прекрасная ферма. Амбары и сараи ломились от зерна и сена, в конюшне и хлевах стояли сильные лошади и откормленные коровы, а в шкафу лежал большой мешок с золотом.
С этого дня крестьянин Толоме зажил богато и счастливо и никогда больше не видел обманутого им Дик-и-Дона, который решил больше не возобновлять знакомства с тем, кто однажды его надул.



© 2009-2017 les-skazok.ru All Rights Reserved